top of page

一啖月餅可令「三高」失控!教你精明食月餅 健康過中秋


一啖月餅可令「三高」失控!教你精明食月餅 健康過中秋

中秋將至,相信不少人屋企已開始堆放月餅準備與親友開餐,現時市面的月餅花款跟口味琳琅滿目,實在令人難以Say no。雖然好味, 但相信不少人也知道月餅是高糖、高油、高熱量的「邪惡食物」,小心因滿足口腹之欲而惹「三高」上身!


提防月餅陷阱 「健康」月餅未必真健康

大家都知道月餅是不健康食物,到底它邪惡在哪?月餅的原料大多以麵粉、豆餡、牛油、果醬、蛋和糖等製成,而傳統月餅為了讓餅皮更香餡料更綿,一般製作時會加入大量豬油、花生油和糖漿,全部均為「三高」(高糖、高油、高熱量)成分, 如加埋蛋黃膽固醇更加倍爆升。


那選擇標榜「低卡」、「低糖」和「高纖」等月餅是否真的較健康?抱歉要讓大家失望!因低糖月餅雖然以代糖取代令甜度和卡路里減少,但餅皮和內餡均屬澱粉類,多食同樣會使血糖飆升;而高纖月餅雖以五榖製作餅皮,內餡有可能還是十分高糖,熱量和脂肪含量與普通月餅其實無異。

常見月餅熱量比拼


小心三高爆發!吃月餅致血糖飆升險喪命

小心三高爆發!吃月餅致血糖飆升險喪命

三高(高血糖、高血脂、高血壓)族群更要加倍謹慎,因這類人士進食月餅後,血糖、膽固醇和三酸甘油酯容易急升,過量食用有可能引起高血脂和加重心臟缺血程度,嚴重者更可誘發心肌梗塞。台灣一名49歲糖尿病男子便曾因吃了一粒月餅令血糖迅即飆升,全身麻痺倒地奄奄一息!幸得鄰居發現立即送院才逃過一劫。三高和亞健康人士面對月餅誘惑絕對要加倍小心。


健康食月餅小貼士

提防月餅陷阱 健康食月餅小貼士

雖然聽落可怕,但不代表以後要和月餅絕交,只要學懂一些技巧,淺嚐一下也是無妨。食物安全中心早前建議購買前可參考營養標籤,每100克月餅總脂肪不超20克、糖不超15克、鈉少於120毫克均屬安全範圍。大家也可參考以下貼士:


✅ 最好在正餐之間食用,晚上盡量不吃,特別不要在睡前2小時吃

✅ 食月餅後可搭配高纖水果如蘋果和橙及無糖茶去油膩,幫助消化

✅ 進食後可加強活動或運動量,消耗月餅帶來的熱量


❌ 避免購買保存期特別長的月餅,通常愈長代表含愈多反式脂肪、糖或防腐劑

❌ 勿把月餅當正餐,每日最多吃1/4個傳統月餅或半個冰皮

❌ 避免吃含豬油和鹹蛋黃的月餅,水果、紫薯和南瓜餡料相對較低糖低卡



本文所提供的資訊僅供一般參考,並不意圖替代專業的健康或醫療建議或治療,也不應被用於診斷、預防或治療任何健康問題。如閣下對健康狀況或個別疾病有任何疑問,請向您的醫護人員諮詢意見。此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

Comments


bottom of page