top of page

肥底瘦底都有「內臟脂肪過高」?小心三高搵上門


肥底瘦底都有「內臟脂肪過高」?小心三高搵上門

人見人怕嘅脂肪,一直感覺只係肥人「專利」,如果自己係「瘦底」就無有怕,如果你仲咁諗就大錯特錯喇!原來脂肪除咗肉眼見到同摸到嘅皮下脂肪,仲可能匿藏喺內臟周圍成為內臟脂肪,如囤積過多有可能引致三高同慢性疾病,無論你係肥底瘦底都有機會中招而不自知!


看不見的隱形殺手 肥人瘦人皆有風險

內臟脂肪看不見的隱形殺手 肥人瘦人皆有風險

內臟脂肪其實人人皆有,主要圍繞內臟如心、肺、消化道和肝等,作用猶如防護墊保護和固定內臟,也有保溫功能。內臟脂指數不能過少或過多,標準值一般女性為2-4,男性為4-6,10-14為偏高,15以上則屬高危要盡快減肥及就醫。而內臟脂過低則可能令固定內臟功能減弱,造成內臟下垂。


內臟脂過多主要與不良生活習慣和飲食有關,愛煎炸和高糖食物及少運動族群最為高危,常見的啤酒肚和蘋果身型便是因內臟脂肪堆積在腹部引起。隨年齡增長肌肉量慢慢減少,脂肪也容易集中於腹部,造成中央型或肌少型肥胖。而四肢纖瘦的「瘦底」人士皮下脂肪雖然不厚,但有可能體檢後才發現脂肪堆積在內臟,時間長會引發相應器官疾病,所以肥底瘦底同樣要小心。


內臟脂多問題多 惹三高及慢性病上身

雖然人人也不喜歡身上肥肉,但原來內臟脂肪比皮下脂肪更危險!除內臟脂肪不能目測容易被忽視外,一旦囤積過多會對器官造成各種損害和擾亂新陳代謝,而這些脂肪細胞也會釋放發炎性細胞因子令血壓和血糖升高、免疫機制出現異常和血管受損,令罹患三高(高血壓、高血糖、高血脂)、心血管疾病、中風、甚至癌症等風險大增。


簡單自測有無內臟脂肪過多,可以度度腰圍和腰臀比有否超標

想簡單自測有無內臟脂肪過多,可以度度腰圍和腰臀比有否超標:

1)女性腰圍>31.5吋,男性腰圍> 35.5吋

2)腰圍÷臀圍,女性> 0.8,男性> 0.9


飲食運動雙管齊下 擊退內臟脂肪

和很多疾病一樣,內臟脂過多也是「食多郁少」引起,解決方法當然也要從兩方面著手!


飲食運動雙管齊下 擊退內臟脂肪

飲食:戒掉高糖高脂和精製食物,轉為低碳飲食、增加攝取可溶性纖維(如燕麥、奇亞籽、蕃薯和全穀類等)、補充優質蛋白質(瘦肉、魚肉和豆類等)均有效促進新陳代謝,幫助減重消脂。


飲食運動雙管齊下 擊退內臟脂肪

運動:很多人認為內臟脂多囤積在肚腩所以博命做sit up,其實咁做只能鍛鍊腹肌!要更有效消除內臟脂,建議先做輕度肌力訓練再做帶氧運動。每週至少3次,每次30分鐘以上的中強度帶氧運動如快走、游水、打羽毛球/網球和踩單車等。



本文所提供的資訊僅供一般參考,並不意圖替代專業的健康或醫療建議或治療,也不應被用於診斷、預防或治療任何健康問題。如閣下對健康狀況或個別疾病有任何疑問,請向您的醫護人員諮詢意見。此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。

Kommentare


bottom of page